Leckere Rezeptideen

Leckere Grillrezepte für deinen Powergrill

Lasse dich Inspirieren

Auf dieser Seite siehst du einfache und leckere Rezepte, die du mit deinem Infrarotgrill zaubern kannst. Dein kulinarisches Repertoire wird erweitert, denn kaum mit einem anderen Grill ist so viel möglich wie mit einem ASTEUS®.

Das perfekte Steak

Mit den ASTEUS-Grills gelingt dir jedes Mal ein perfekts Steak. So einfach war beefen noch nie!

Zutaten

  • 3 cm dickes Rindersteak
  • Fleur de Sel oder Steakgewürz

Zubereitung

Das Fleisch wird im ungewürzten Zustand zubereitet. Solltest du einen ASTEUS® Family besitzen, ist es empfohlen den Grill in den Steakmodus zu versetzen.

Setze den Grillrost auf die oberste Ebene und lege das Steak mittig unter die Infrarot-Panels. Warte 2 bis 4 Minuten, bis das Fleisch eine appetitliche Kruste gebildet hat.

 

Nun kannst du den Grillrost herausziehen und das Rindersteak wenden. Nach nochmals der gleichen Zeitspanne ist auch die andere Seite gegrillt. Die Grilldauer ist abhängig von der Umgebungstemperatur, der Fleischdicke und dessen Qualität.

Lege das Fleischstück zum Ruhen fünf Minuten vor den Grill in eine Gastroschale. Das kannst du machen, während du bereits das nächste Steak zubereitest.

Nun kannst du dein leckeres Steak mit Fleur de Sel oder einem Steakgewürz deiner Wahl würzen und servieren. Bon Appétit!

Schweinefilet im Speckmantel

Zaubere mit deinem ASTEUS ein leckeres Schweinefilet im Speckmantel in nur wenigen Minuten und beeindurcke deine Gäste!

Zutaten

Fleisch

  • 300 g Schweifefilet
  • 150g Speckstreifen

 

Marinade

  • 1 Zweig Rosmarin
  • 3 Stiele Thymian
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 EL Rotwein

Zubereitung

Zunächst sollte das Filet pariert und längs tief eingeschnitten werden.

Für die Marinade werden die Kräuter und der Knoblauch kleingehackt und mit den restlichen Zutaten gemischt. Nun das Fleisch mit der Marinade gut einreiben.

Die Speckstreifen werden längs überlappend oder gekreuzt (siehe Bild) hingelegt und das Filet darauf platziert und umwickelt. Mit Zahnstochern kann der Speck fixiert werden.

Im Steaker auf der unteren Ebene, im Family auf der oberen/mittleren Ebene im Grillmodus (1) auf den Grillrost legen. Das umwickelte Filet sollte stets gedreht werden, bis es rundherum eine gleichmäßige, knusprige Bräune erhält. In Scheiben geschnitten servieren.

Spareribs

Krosse Spareribs wie aus dem Bilderbuch gelingen dir mit dem ASTEUS ganz einfach!

Zutaten

Fleisch

  • Spareribs

 

Marinade (Finishing Glaze)

  • 250 g Honig
  • 3 EL Apfelessig
  • schwarzer Pfeffer oder Cayennepfeffer
  • Salz, evtl. etwas Rauchsalz
  • 125 ml Sojasauce
  • 3 Knoblauchzehen

Zubereitung

Leckere, krosse Spareribs könnten einfacher nicht sein.

Zuerst wird auf der Rückseite des Rippenstrangs die Silberhaut entfernt. Mit einem scharfen Messer an einer Seite die Haut lösen, dann mit Hilfe eines Küchenkrepps die dünne Membran abziehen.

Die Zutaten für das Finishing Glaze zusammenmischen.

Die Spareribs werden auf der unteren Ebene auf jeder Seite gegrillt bis eine Kruste sich anfängt zu bilden. Die Spareribs herausnehmen, mit der Marinade bepinseln und nochmals so lange auf beiden Seiten grillen bis überall eine krosse Kruste entsteht.

Danach 5 bis 10 Minuten vor dem Grill in einer Schale ruhen lassen.

Lachsfilet mit Kräuterbutter

In nur einer Minute zaubert dir dein ASTEUS-Grill ein herrlich Zartes Lachsfilet, das du nie wieder anders zubereiten willst.

Zutaten

Fisch

  • Lachsfilet

 

Kräuterbutter

  • 125g weiche Butter
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Tl Zitronenzeste
  • 1 Bund Kräuter (Petersilie/Bärlauch, evtl. Thymian/Rosmarin)
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL gemahlener Pfeffer

Zubereitung

Zunächst wird die Kräuterbutter vorbereitet. Knoblauch und Kräuter fein hacken und mit den anderen Zutaten zu einer Kräuterbutter mischen. Im Kühlschrank oder Gefrierschrank etwas fest werden lassen und vor dem Servieren herausholen.

Sollte das Lachsfilet eine Haut besitzen, sollte es zuerst mit der Hautseite nach oben aufgelegt werden. Nutze im Family den normalen Grillmodus auf der oberen Ebene, im Steaker die untere. Da Fisch schnell gar wird benötigt jede Seite nur etwa eine Minute.

Richte den Lachs auf dem Teller an und garniere ihn mit Kräuterbutterflocken.

Hähnchenschenkel mit Asia-Dip

Leckere, krosse Hähnchenschenkel in wenigen Minuten? ASTEUS machts möglich!

Zutaten

Fleisch

  • Hähnchenschenkel
  • beliebige Gewürze

 

Asia-Dip

  • 3 EL Sesam- oder Nussöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Ananasscheibe
  • 2 EL Honig
  • 2 EL Sojasauce
  • 4 EL Reisessig
  • 100 ml Ketchup
  • Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer

Zubereitung

Die Hähnchenschenkel (ohne Rückenstück) würzen und auf der oberen Ebene grillen, bis eine appetitliche Kruste entsteht. Dann wenden und nochmals grillen. Anschließend 10 Minuten in der Fettauffangschale nachziehen lassen.

 

Für den Dip wird das Öl erhitzt und die fein gehackte Zwiebel sowie der fein geschnittene Lauch darin glasig gebraten. Die Knoblauchzehen hacken oder pressen und mit der fein gewürfelten Ananas zum Gemüse geben. Den Honig, die Sojasauce und den Essig unterrühren, mit dem Tomatenketchup auffüllen und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.

Krosses Gyros

Mit der optionalen ASTEUS Gyrosschale zauberst du herrlich krosses Gyros.

Zutaten für 4 – 5 Personen

Basis

  • 1 kg Schweinehals am Stück
  • 2 Zwiebeln
  • Gyrosgewürz

 

Marinade

  • 1/2 Dose gehackte Tomaten oder Pizzatomaten
  • 3 – 4 EL Ajvar
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Gyrosgewürz
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Zunächst muss das Fleisch in 2 bis 3 cm große Streifen geschnitten werden. Anschließend das Gyrosfleisch in eine Schüssel geben und mit Gyrosgewürz würzen und vermengen. Danach die Zwiebel schneiden und hinzufügen.

Für die Marinade gibt man alle Zutaten in eine Schüssel und püriert die Mischung bis eine homogene Masse entsteht. Das Fleisch wird mit der Sauce vermengt und mindestens 2 Stunden oder gar über Nacht mariniert.

Es sollte nur so viel Gyrosfleisch in die ASTEUS® Gyrosschale gegeben werden, dass diese gerade bedeckt ist, bei dieser Mengenangabe etwa die Hälfte. Stelle die Schale auf die mittlere Ebene deines ASTEUS® Family bei 650° oder die untere Ebene deines Steakers. Lasse das Gyros so lange Grillen, bis das Fleisch auf der Oberseite schön kross ist. Nimm die Schale vom Grillrost, mische das Fleisch durch und stelle es nochmals in den Grill. Wiederhole diesen Schritt wenn nötig noch ein bis zwei Mal.

Tzatziki und Krautsalat vollenden den Gaumenschmaus. Der griechische Grillabend kann kommen!

Grillgemüse mediterran

So lecker hast du Gemüse noch nie erlebt! Mit ASTEUS gelingt dir perfekts Grrillgemüse, das die Geschmacksknospen mit herrlichen Aromen kitzelt.

Zutaten

Gemüse

  • 3 bunte Paprika
  • 1 Zucchini und Aubergine
  • 3 Rote Zwiebeln
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 250 g kleine Tomaten

 

Marinade

  • 1 guter Schuss Olivenöl
  • 1 Schuss Balsamico
  • Rosmarin, Thymian und Oregano nach Geschmack
  • 3 TL flüssiger Honig
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Dieses Rezept ist sehr variabel und kann an jeden Geschmack durch andere Gemüsesorten oder Kräuter angepasst werden.

Für die Marinade die Kräuter fein hacken und mit den restlichen Zutaten mischen.

Das Gemüse waschen und mundgerecht stückeln. Knoblauch in feine Scheiben schneiden.

Anschließend das Gemüse in die tiefe Gastroschale geben und mit der Marinade gut vermengen. Um ein intensives Aroma zu erhalten, das Gericht mindestens eine Stunde ziehen und gelegentlich umrühren.

Nun kann die Schale in der unteren Ebene auf den Grillrost geschoben werden. Sobald nach weniger als einer Minute das Gemüse oben geröstet ist, sollte es durchgemischt werden. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis das komplette Gemüse gleichmäßig gegrillt ist. Zum Warmhalten die Schale auf die obere Garebene setzen.

Pizza

Das ASTEUS-Pizzaset ermöglicht eine Minutenschnelle zubereitung von krosser Pizza in nur einer Minute. So kann jeder mitmachen!

Zutaten

Pizzateig

  • 1/2 l lauwarmes Wasser
  • 700 g glattes Mehl
  • 250 g Hartweizengrieß
  • 40 g Hefe
  • 1 gestrichener EL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 3 EL Olivenöl

 

Tomatensauce süß-sauer

  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 100g Tomatenmark
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauch
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Oregano getrocknet
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Paprikapulver süß
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1/2 Zitrone, Saft
  • Salz, Pfeffer, Chili

 

Belag nach Belieben

  • Gemüse (Paprika, Pilze, Mais, Zucchini, Oliven, Kapern,...)
  • Fleisch/Fisch (Salami, Schinken, Thunfisch,...)
  • Käse oder Käseersatz (Hefeschmelz

Zubereitung

Der Pizzateig sollte 2 bis 3 Stunden vor dem Grillen zubereitet werden. Alternativ kann auch fertiger Teig aus dem Supermarkt verwendet werden.

Zunächst im lauwarmen Wasser die Hefe auflösen und Salz, Zucker und Öl zugeben und verrühren. Anschließend wird das Mehl und der Grieß hinzugefügt und die Masse so lange geknetet, bis ein glatter Teig entsteht. Abgedeckt 30 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen. Anschließend wird der Teig nochmals geknetet und für mindestens 2 Stunden oder bis zum den Folgetag abgedeckt in den Kühlschrank gelegt. Reste des Teigs können portionsweise eingefroren werden.

 

Für die Tomatensauce die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. In etwas Olivenöl und der Butter mit dem Lorbeerblatt glasig dünsten. Die gehackten Tomaten , das Tomatenmark, alle Gewürze und den Zitronensaft hinzugeben und auf kleiner Flamme unter stetigem Rühren köcheln lassen bis eine sämige Masse entsteht. Nach Belieben kann die Sauce mit einem Stabmixer püriert werden.

 

Bevor du mit dem Pizzabacken beginnst, solltest du 30 Minuten zuvor den Pizzastein samt Halterung auf die mittlere Ebene deines ASTEUS® Family im normalen Grillmodus oder die untere Ebene des ASTEUS® Steaker setzen und vorwärmen. Diese Zeit kannst du nutzen um den Pizzateig auszurollen. Achte dabei darauf die Stücke so groß zu gestalten, dass sie gut auf die Pizzaschaufel passen. Mehle die Schaufel und den Pizzateig gut ein, damit er nicht an dieser haftet.

Nun kannst du gemeinsam mit deinen Gästen die Pizza nach Lust und Laune belegen und auf den Pizzastein setzen. Innerhalb einer Minute entsteht vor deinen Augen eine krosse Pizza. Achte daher darauf, dass du sie rechtzeitig vom Pizzastein nimmst.

 

Du kannst deine Pizza mit frischem Rucola, Walnüssen, gerösteten Pinienkernen oder etwas gehobeltem Parmesan noch weiter verfeinern!

 

Kartoffelgratin

ASTEUS kann nicht nur grillen, sondern auch perfekt Gratinieren. Der Oberhitzegrill ASTEUS zaubert eine herrliche Kruste auf jedes Gratin.

Zutaten

  • vorgekochte Kartoffeln
  • Schinkenwürfel (optional)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 ml Sahne
  • 250 ml Milch
  • frisch geriebener Muskat
  • Rosmarin
  • Salz und Pfeffer
  • Käse zum Überbacken

Zubereitung

Zuerst werden die geschälten Kartoffeln in gesalzenem Wasser vorgekocht und in dünne Scheiben geschnitten. Wer möchte kann Schinkenwürfel anbraten.

Während die Kartoffeln kochen, Milch und Sahne vermischen. Gebe den Knoblauch fein gehackt oder gepresst dazu. Mit Salz und Pfeffer, sowie Rosmarin und Muskat verleihst du der Mischung die richtige Würze.

Verteile die Kartoffelscheiben und die Schinkenwürfel in der tiefen Gastroschale und gebe die Milch-Sahne-Mischung darüber. Optional danach den Käse auf dem Gratin verteilen.

Setze die Gastroschale in die obere Aussparung und lasse das Gratin 10 Minuten garen. Danach wird die Schale zum Überbacken für 1 Minute auf den Grillrost gesetzt.

Nun kann sie zum Nachgaren für weitere 10 Minuten zurück auf die Garebene gesetzt werden. Hier wird das Gratin warmgehalten, während du Fleisch- und Gemüsebeilagen grillst.

Gegrillte Ananas

Sorge für angenehme Abwechslung mit gegrilltem Obst, wie z.B. Ananas oder Wassermelone.

Zutaten

  • 1 reife, frische Ananas

 

Glasur

  • 4 EL brauner Rum
  • 4 EL flüssiger Honig
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Nelkenpulver
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

Die Ananas schälen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Wer möchte, kann den Strunk entfernen.

Mische für die Glasur den Rum mit den restlichen Zutaten.

Lege die Ananasscheiben in die tiefe Gastroschale und bestreiche sie mit der Marinade. Setze die Gastroschale auf den Grillrost. Etwa eine Minute grillen bis die Scheiben anfangen braun zu werden.

Der perfekte Grillabschluss ist nun fertig. Auch Wassermelone oder reife Kochbananen sind ein leckeres Grilldessert!

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